Концерт в честь дня рождения Санкт-Петербургского Университета с участием Хора студентов СПбГУ, Университетского оркестра русских народных инструментов
(дир. А. Долгов и Ю. Горобец), а также Анны Аджемовой
Актовый зал здания Двенадцати коллегий 21 февраля 2013 г.
ВИДЕО
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 Поздравления
16
17 Об истории
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29 Поздравления
30
Санкт-Петербургский университет празднует 289-летие
Праздник в честь дня рождения Университета не проводился много лет, а сейчас традиция возрождается. Как это было принято еще в XIX веке, День рождения университета должен быть веселым, шумным и не слишком серьезным праздником. Так произошло и в этом году. Для студентов, пришедших на праздник, 16 февраля объявлено неучебным днем («открепительным» знаком стала ленточка, которую на входе студентам вручали волонтеры).
В знаменитом коридоре Главного здания СПбГУ статуи оказались наряжены в академические мантии и шапочки. Их преображение с удивлением наблюдали все посетители музеев СПбГУ, открывшихся в честь праздника для свободного посещения.
Основная площадка праздника расположилась на открытом воздухе, во дворе здания по Кадетской линии, дом 1. Здесь открылся каток, где состоялся хоккейный матч без коньков «Студенты против преподавателей». Ведя после первого тайма 4:1, в итоге команда преподавателей уступила студентам после нешуточной борьбы в дополнительное время. После матча все желающие могли просто покататься в свое удовольствие.
Волонтеры зазывали универсантов поучаствовать в зимних играх и забавах, например, перетягивании каната, катанию на санках, лыжной эстафете и бросанию мячиков на меткость. На свежем февральском холодке, который особенно чувствуется после оттепели, кстати оказались приготовленные в шатре угощения: сосиски в тесте, пирожки и безалкогольный глинтвейн.
В 13:30 началась торжественная часть. Сердечно поздравил универсантов с праздником ректор СПбГУ Николай Кропачев. «Не случайно День российской науки отмечается 8 февраля, в день основания Петербургского университета, - сказал он. – В Петербурге каждый третий человек ощущает себя связанным с Университетом, и я надеюсь, что многие из вас свяжут свою жизнь с наукой. Да будет так!».
Вслед за ректором на сцену поднялся… основатель Петербургского университета Петр Великий. Он зачитал указ 1724 года об основании Академии наук «с университетом и гимназией при ней» и вызвал на сцену директора Академической гимназии Наталью Серову и президента СПбГУ, академика Российской академии образования Людмилу Вербицкую. Наталья Серова поблагодарила государя императора и поздравила университет. «В этом году Академическая гимназия отмечает еще один праздник: пятидесятилетие со дня воссоздания гимназии. Главное – это традиции, поэтому мы с такой радостью встречаем этот праздник», - сказала она.
Поздравления и славословия прервал Петр Первый, увидевший человека, разгребающего кучу снега. «Кто это у вас работает в праздник? Подать его сюда!» - приказал Петр. На сцену поднялся проректор СПбГУ по эксплуатации материально-технической базы Геннадий Васильев. «Виноват! – сразу признался он. – Подрядчик-шельма обещал весь снег убрать, а только половину стадиона очистил. Пришлось мне самому поработать». В честь праздника Петр Великий отпустил Геннадия Сергеевича с миром, а затем помиловал и студента, который оказался без ленточки – символа праздника. По просьбам собравшихся царь велел ему прогула не засчитывать. Наконец, государь император повелел пригласить особенно отличившегося в течение года преподавателя. На сцену поднялась доктор химических наук, доцент СПбГУ Надежда Бокач, которая 8 февраля, в день основания Университета, получила премию Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых. За такие высокие заслуги Петр дал Надежде Бокач право самой выбрать время начала ее лекций в следующем семестре. Ректор подтвердил, что воля государя императора будет исполнена.
В конце церемонии ректор СПбГУ Николай Кропачев начал символический отсчет времени до трехсотлетия Университета. «Универсанты вместе могут всё!» - с этими словами ректор запустил стрелки на символических часах.
В 15 часов в Главном здании СПбГУ начался Общеуниверситетский день открытых дверей. Он включил в себя презентации образовательных программ бакалавриата и подготовки специалиста; программ среднего профессионального и общего образования. Общеуниверситетский день открытых дверей открывает целую серию дней открытых дверей отдельных образовательных программ СПбГУ, где те абитуриенты, кто уже выбрал себе специальность, смогут выяснить все подробности по поступлению и обучению по конкретной образовательной программе. Полный график Дней открытых дверей СПбГУ опубликован на сайте.
Справка
Традиция проведения торжественных университетских актов в честь юбилеев возникла в 1830-е годы. Первый торжественный акт состоялся 20 сентября 1834 года. В 1838 году к этому событию была выпущена специальная медаль, на одной стороне которой помещен профиль Петра I, а на другой — аллегорическое изображение России в образе женщины, держащей в руках щит, и надпись по кругу «Единым вдохновением». На щите были выбиты две даты — 1724, как год начала университетского образования в Санкт-Петербурге, и 1835 — год принятия нового университетского устава в царствование Николая I. Композиция этой медали, как и многое другое на торжественном акте, подчеркивала идею непрерывности и преемственности университетского образования в северной столице с петровских времен.
С конца 1860-х годов закрепилась традиция устраивать в честь дня основания университета торжественные обеды бывших студентов Санкт-Петербургского университета. Студенты настоящие и бывшие отмечали день рождения университета шумным гулянием, посвящали этому дню стихи и песни. Отмечаемый в других высших учебных заведениях Татьянин день в Петербургском университете официально не праздновался.
Как это происходило еще в XIX веке, программа празднования дня рождения Университета в 2013 году включила в себя разнообразные события. 8 февраля полуденный выстрел из сигнальной пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости прозвучал в честь Дня рождения СПбГУ; 11 февраля состоялось торжественное заседание Ученого совета СПбГУ, где были вручены университетские премии и награды; сегодня в 12:00 состоялись гуляния универсантов на открытом воздухе; в 15:00 в здании Двенадцати коллегий проходит общеуниверситетский день открытых дверей; с 11:00 до 15:30 сегодня открыты для посещения музеи СПбГУ, расположенные в Здании 12 коллегий, а также во дворе главного здания (музей истории СПбГУ, музей-архив Д.И. Менделеева, зоологический и минералогический музей, ботанический сад, включая оранжереи, и коллекция кафедры ботаники). Завершит программу праздничных мероприятий концерт с участием Хора студентов СПбГУ и университетского оркестра русских народных инструментов, который состоится 21 февраля в Актовом зале здания Двенадцати коллегий.
e-mail: uni_choir@mail.ru
Художественный руководитель:
Кротман Эдуард Евгеньевич
Хормейстеры:
Чаплинский Александр Владимирович,
Сагдиев Рустам Фаридович
История коллектива
Один из старейших любительских хоров России, хор студентов Санкт-Петербургского государственного университета был создан в 1889 году. Руководителями хора в свое время были известные музыканты Штейнберг, Майкапар, Гаук. С 1949 года хор возглавил Григорий Моисеевич Сандлер, который проработал в нем 45 лет, участвовал в более чем 1400 концертах, выступал в Москве, Ленинграде, других городах Советского Союза и за рубежом (в Финляндии, Германии, Франции, Италии, Польше, Чехословакии, Югославии, Венгрии, Болгарии).
С 1994 года художественным руководителем хора стал Эдуард Кротман, до этого работавший там хормейстером. Выпускник хорового училища имени М. Глинки и Санкт-Петербургской консерватории, он в 1991 году был удостоен диплома и специального приза на международном конкурсе хормейстеров в Таллинне. Помимо занятий с университетским хором, Кротман был главным хормейстером Музыкального театра Консерватории, а также работал художественным руководителем камерного хора государственного концертного зала «Смольный собор». Художественному руководителю помогают молодые хормейстеры, для которых работа в хоре является школой мастерства. Александр Чаплинский, выпускник консерватории, в 2011 году завоевал звание лауреата на Всероссийском конкурсе дирижеров хора. Рустам Сагдиев студент консерватории по специальностям «хоровое дирижирование» и «вокал».
Под руководством Эдуарда Кротмана хор студентов в содружестве с ведущими петербургскими оркестрами и дирижерами подготовил и исполнил немало значительных сочинений. Из них хотелось бы отметить кантаты «Carmina Burana» и «Catulli Carmina» Орфа, Вторую и Восьмую симфонии Малера и Мессу Франка, «Освобожденного Прометея» Листа и «Половецкие пляски» из оперы Бородина «Князь Игорь», Реквиемы Моцарта и Верди, «Глорию» Вивальди и «Маленькую торжественную мессу» Россини, «Exodus» польского композитора Килара и кантату «Александр Невский» Прокофьева. По приглашению Псковской Филармонии хор принимал участие в концертных исполнениях оперы Д. Верди «Травиата» и П. Чайковского «Иоланта». В 2008, 2009, 2010 годах хор студентов СПбГУ исполнил три Российские премьеры в Большом зале Филармонии: «Танго-Мессу» М. Палмери, «Мессу за мир» и «Реквием» К. Дженкинса.
Репертуар хора сложен и разнообразен, он включает в себя произведения русских и зарубежных композиторов a cappella (Чайковского, Рахманинова, Танеева, Свиридова, Брукнера, Пуленка; музыку современных петербургских авторов Петрова, Фалика, Баневича, Екимова и многое другое). Хор выступает на лучших концертных площадках Петербурга. Кроме того, хору студентов и его маэстро рукоплескала публика парижского театра «Одеон» и других концертных залов Франции, петербургских исполнителей приветствовали на сценах Тулузы, Мадрида, Толедо, Рима, Варшавы и Кракова.