Хочу поведать людям о событиях, которые я слышал или наблюдал
за свою долгую жизнь.
ТОРТ
Середина 70-х годов XX века. На Финляндском вокзале в Ленинграде входит в вагон электички Ленинград-Сестрорецк старушка, держа коробку из магазина "Север", перевязанную розовой ленточкой. На коробке надпись: "Торт Прага. 1,5 кг". Войдя в вагон, старушка положила коробку рядом на сиденье. Вагон начал заполняться пассажирами. Она попросила соседа поставить коробку на полку над окном и сразу же стала клевать носом. В Новой Деревне в вагон вошла группа молодых людей с такой же коробкой "Торт Прага", но 1 кг. Многозначительно переглянувшись, молодые люди поставили свою коробку рядом с бабушкиной. Старушка продолжала спать.
На станции "Лисий Нос" молодые люди вышли, прихватив бoльшую бабушкину коробку. Старушка по-прежнему спала. При подходе к станции "Разлив" она собралась выходить. Увидев потерю своей коробки, страшно расстроилась, и даже стала кричать. Соседи попытались ее успокоить:
- Ну, съедите немного меньше торта. Сладости в вашем возрасте вредны.
- Что же мне теперь делать? Я же везла умершего котика похоронить!..
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
С началом Великой Отечественной войны, когда формировалось много новых частей, поварами часто оказывались случайные люди, не имеющие никакого отношения к кулинарному искусству. Одну интересную историю про такого повара рассказал мне уже после войны один интендант.
Дело было в тыловой части, которая подвергалась проверке. Мой знакомый проверял продовольственную службу. Случайно он обнаружил, что со склада повар длительное время не брал лавровый лист, хотя этот продукт регулярно выписывали. Вызвав начпрода части, проверяющий спросил: "Почему не забирают выписанный лавровый лист?" Начпрод-офицер ничего вразумительного сказать не мог. Тогда вызвали повара-солдата и задали ему тот же вопрос, на что последовал идиотский ответ: "А солдаты у нас его не едят, вываливают на стол. Приходится убирать".
Проверяющий улыбнулся. Солдата отпустили, а начпрод получил выговор. Соответственно, повар получил взыскание от начпрода. На следующий день повар взял со склада внушительную порцию лаврового листа, перемолол ее в мясорубке и добавил в ранее приготовленный суп. Есть его никто не стал.
ПОЛИТЗАНЯТИЯ
В декабре 1949 г. я закончил Академию Связи и в начале февраля 1950 г. прибыл к новому месту службы в 3-е зенитно-артиллерийское училище, расположенное в г. Алуксне Латвийской ССР. Училище находилось в стадии формирования. Укомплектован был лишь дивизион обеспечения. После представления начальнику училища и собранию офицеров, меня вызвал для беседы начальник политотдела. Во время беседы он сообщил, что сейчас идет проверка качества проведения политзанятий, и меня уже включили в состав проверяющих. В политотделе мне вручили вопросник, по которому руководители политзанятий будут проверять качество занятий у солдат.
В училище еще был недокомплект офицеров, поэтому занятия во взводе, куда меня направили, проводил сержант-сверхсрочник (временно исполняющий обязанности командира взвода).
Занятия начались вовремя. Активность солдат была очень высокая, их знания - хорошими. В перерыве, в курилке, я, беседуя с солдатами, сказал, что не ожидал такой высокой активности и хороших знаний. На что один бойкий солдат ответил: "Как же иначе. Ведь он вчера нас предупредил. Как будут задавать вопросы - поднимайте руки все. Кто знает - правую, а кто не знает - левую. Я спрошу, кого надо."
НОСОВОЙ ПЛАТОК
В нашем училище набор проходил через военкомат. Городские ребята попадались редко. Основной контингент был из послевоенной деревни (Белоруссия, Украина, средняя полоса России). Этих ребят приходилось многому учить. Вплоть до того, как пользоваться вилкой, зубной щеткой и так далее. Были такие кандидаты, которые увидели паровоз впервые по пути в училище. Естественно, их учили и как подшивать воротничок, и как пользоваться носовым платком и т. д.
Однажды, проходя по территории училища, я увидел курсанта, который сморкался "старинным" способом: закрывал пальцем одну ноздрю, а через другую - сморкался. Потом выполнял это с другой ноздрей. Я остановил его и спросил:
- Есть ли у вас носовой платок?
- Конечно, есть. Ведь старшина требует! - был ответ.
- Так зачем же он вам?
- После сморкания можно вытереть нос.
ФОТОГРАФИЯ
Так уж случилось, что бoльшую часть своей трудовой жизни мне пришлось посвятить преподаванию: 21 год в военном училище я преподавал радиолокацию и 25 лет -
основы электроники и микроcхемотехники в Радиополитехникуме. Я всегда старался привить ученикам любовь и
интерес к своему предмету, излагать любой материл просто и доходчиво, написал много методических пособий,
но страшно не терпел шпаргалок. Я мог простить ученику, если он забыл какую-нибудь формулу, но понимал суть явления.
Труднее всего было бороться со шпаргалками в Радиополитехникуме. Девушки писали их на коленках и стыдливо одергивали юбки,
когда я подходил к ним. Писали шпаргалки на маникюре ногтей и т.д. В общем, списать у меня было практически невозможно. Но всё же меня один раз ловко обманули.
Произошло это в военном училище. Один курсант (не буду называть его фамилии) подошел к столу, доложил по форме, взял билет и ушел на место готовиться. Я заметил, что он копается у себя в карманах гимнастерки, подошел к нему и строго спросил: "Что это у вас в кармане?" Он робко вынул из кармана фотографию миловидной девушки, на обороте которой было написано: "Вспомни обо мне в трудную минуту".
- Что, у вас наступила трудная минута?
- Да, - последовал ответ.
- Ну и смотрите на эту фотографию, может быть, она вам поможет.
Я ушел к своему столу. Все 30-40 мин., которые он готовился, на меня смотрело это миловидное девичье лицо. Ответив на вопросы и получив "4", курсант ушел.
Через полтора года, на выпуске, уже в лейтенантских погонах, он подошел ко мне и сказал:
- Товарищ подполковник, извините меня, но я вас на экзамене обманул. У меня было 2 фотографии. На одной написано: "Вспомни обо мне в трудную минуту", а на другой - все формулы по радиолокации. Пока вы шли на свое место, я их поменял.
Сказав это, он действительно показал мне эти фотографии.
ШПОРЫ
В Академии Связи, где я учился, военную историю преподавал полковник Люшковский. Это был очень эрудированный, хорошо знающий свой предмет преподаватель. Лекции он проводил очень интересно, никогда не пользовался конспектом (позже мы узнали, что конспект у него был, но в портфеле). Иногда он украшал изложение забавными историями из жизни упоминаемых им полководцев.
На лекции о генерале Драгомирове он рассказа байку о шпорах. По царскому уставу того времени офицеры носили шпоры со звездочкой. Поскольку они травмировали лошадей, генерал Драгомиров в вверенном ему Киевском военном округе ношение таких шпор запретил. Каждое утро генерал с адъютантом пешком совершали прогулку по Крещатику. Однажды ему навстречу попался молодой поручик.
Проходя мимо генерала, он лихо отдал честь. Тут генерал заметил, что у офицера шпоры со звездочкой. Последовал приказ адъютанту: "Вернуть офицера!" Поручик представился.
- Почему вы не выполняете мои приказы? - спросил генерал, указывая на шпоры.
- Виноват, Ваше Превосходительство, - последовал ответ.
- Адъютант, запишите поручику 10 суток ареста.
- Слушаюсь! - ответил поручик. - Разрешите идти?
Получив разрешение, он заметил, что у генерала тоже шпоры со звездочками. (Накануне генерал ездил на доклад к царю и надевал эти шпоры. А сегодня денщик подсунул ему не те сапоги.)
- Разрешите обратиться? - спросил поручик.
- Обращайтесь, - ответил генерал.
- А у вас у самого шпоры со звездочками.
Посмотрев на свои сапоги, генерал произнес:
- Ах ты, старый хрен! Сам приказы пишешь и сам их не исполняешь. Но я старый, и мне на гаупвахте сидеть трудно. Вы и за меня 10 суток отсидите.
Так умело генерал поставил на место зарвавшегося поручика.
КРАСНЫЙ НОС
Эту семейную историю рассказал мне кто-то из моих родственников уже
после войны, где-то в конце 40-х или начале 50-х годов.
Сестра моего отца Вера (тётя Вера) в 1913 г. отмечала свой 17-й день
рождения. Эта красивая, трудолюбивая девушка была окружена любовью и
уважением родных и вниманием юношей. Но День рождения был омрачен
тем, что уже некоторое время её нос стал розовым (как будто она только
что вернулась с мороза). Она очень переживала всё это, не зная причин
появления и мер борьбы с этим явлением.
Мой дед (её отец) выписывал журнал «Нива». В одном из номеров журнала,
в разделе «Объявления», Вера прочла заметку: «Доктор N. лечит от
красных носов». Для получения рекомендаций лечения нужно было
почтовым переводом выслать на адрес доктора 3 рубля. Для неработающей
Веры это были значительные деньги. Для сравнения скажу, что её старший
брат (мой будущий отец) работал в аптеке помощником провизора и
получал тогда 35 рублей в месяц. Всё же за некоторое время Вера сумела
собрать необходимую сумму и отправить деньги по указанному адресу.
Начались дни томительного ожидания. Каждый день Вера внимательно
следила за проходящим мимо их дома почтальоном. Ответа долго не было.
Наконец, почтальон принес заветное письмо. С волнением Вера взяла
конверт и удалилась для прочтения письма. Вскрыв конверт, она прочла:
«Пейте, пока не будет синим!». Пораженная мошенническими действиями
лжеврача, она долго не могла прийти в себя. А краснота носа прошла сама
собой.
ЧЕРТ
В нашей роте связи на фронте служил командиром отделения в штабном
взводе сержант Хамитов. Хороший специалист-телефонист, он успешно
выполнял свои обязанности, хотя руководить отделением, где много
девушек, довольно сложно.
Был он очень опрятным и чистоплотным. В любую погоду он умывался до
пояса, по возможности, каждый день брился, всегда имел чистый,
аккуратно подшитый воротничок. Начальство было довольно его работой и
прощало ему любовь к спиртному. С положенных нам фронтовых 100
грамм – не опьянеешь, а Хамитов иногда был пьян (видимо, некоторые
девушки-телефонистки отдавали ему свою водку). Был Хамитов
религиозным мусульманином, хотя как он молился – никто никогда не
видел.
Однажды за завтраком, когда нам выдали по 100 грамм, я спросил
Хамитова: «Ты же веришь в Бога. А по вашим законам пить спиртное
нельзя. В Коране говорится, что в капле водки черт сидит!» На что
последовал вопрос: «А вы видели, как я пью? Я же сначала опускаю в
стакан палец, и эту каплю стряхиваю. Только затем выпиваю водку».
ПРОКАЗНИК
Служил как-то со мной один неженатый старший лейтенант. Особыми
достоинствами он не отличался, но очень любил подшучивать над
товарищами, часто довольно грубо. Окружающие смеялись, а
пострадавший злился. Например, он мог в бане у соседа, намылившего
голову и закрывшего глаза перед смыванием, вытащить тазик с водой
из-под рук. Намыливший голову шарил по скамье руками и, не найдя
шайки, открывал глаза. Мыло попадало в глаза и вызывало боль. Только
тогда проказник подносил тазик. Другому в такой же ситуации он подсунул
тазик с довольно горячей водой. На собрании офицеров мог спрятать
какую-нибудь вещь соседа. А мне, когда я на совещании клевал носом, он
заклеил очки прослюнявленными бумажками. И когда я проснулся, я не
сразу понял, где я нахожусь!
Будучи в командировке с другими офицерами, в номере гостиницы ночью
одному завязал узлом рукав верхней рубашки, а другому – связал между
собой шнурки обоих ботинок. Однажды, тоже в командировке, он, купив
заранее в спортмагазине синтетическую муху, тщательно её вымыл и
завернул в бумажную салфетку. За обедом в столовой он незаметно
подбросил муху соседу в суп, а затем обратил его внимание на эту муху.
Сосед возмутился, суп есть не стал, а потребовал вызвать заведующего
столовой. Дело принимало неприятный оборот и грозило скандалом.
Только тогда виновник признался в своей «шутке» и попросил у
обиженного прощения. Его проделками все возмущались, но никто не мог
поставить проказника на место.
Однажды, на физзанятиях он спрятал в раздевалке китель одного
офицера. Когда, после занятий, все пришли из спортзала в раздевалку и
стали одеваться, офицер обнаружил пропажу своего кителя и громко
возмутился. Все поняли, чьи это проделки. Только когда уже оделись и
собирались уходить, похититель вытащил китель из ящика стола и отдал
его пострадавшему. Последний при всех первым делом сунул руку в
боковой карман кителя и громко спросил: «А где 25 рублей?» (была тогда
такая банкнота).
– Да не брал я никаких денег! – ответил проказник.
– Но у меня здесь лежало 25 рублей!
Все вокруг возмущенно смотрели на проказника. Он сильно покраснел и
проговорил:
– С получки я отдам вам эти деньги.
В день получки он действительно принес обиженному 25 рублей и в
присутствии нескольких офицеров отдал их потерпевшему. Тот от денег
отказался и сказал, что их у него тогда не было и чтобы он больше так
никогда не поступал.
И действительно, этот грубый шутник прекратил свои глупые проделки.
ОБЛИГАЦИЯ
Конец 50-х годов прошлого века. Петр и Нина учились в одной группе в
институте. Петр жил в общежитии. Отец его погиб на фронте, а мать умерла
во время блокады. Была у Петра тётя (сестра матери), но жила она бедно и
чем могла помогала Петру. Прожить в то время на одну стипендию было
практически невозможно. Поэтому он брался за любую работу. Иногда был
репетитором у школьников, ходил на товарную станцию по ночам
разгружать вагоны, подменял кочегара в соседней котельной или даже
сторожа в магазине. Несмотря на всё это, он учился хорошо.
Нина жила с родителями в отдельной трёхкомнатной квартире. Отец Нины
был видным госслужащим, а мать – работала кассиром в театральной кассе
и считала себя близкой к искусству.
Молодые люди полюбили друг друга и мечтали создать семью. Родители
Нины иногда по воскресеньям устраивали у себя дома чаепитие и танцы
для друзей Нины (видимо, с целью выбора жениха для Нины). Бывал там и
Петр. Он сразу же не понравился маме. Поэтому, когда Нина сказала маме,
что Петр ей нравится, та ответила, что он ей не пара. Она запрещает ей
даже думать о нем, а тем более – встречаться. Конечно, Нина рассказала
всё это Петру. Он предложил Нине расписаться в ЗАГСе тайно. Нина
отказалась. Она любила своих родителей, не хотела их огорчать и, вообще,
была воспитана в патриархальном подчинении родителям.
Петр огорчился, но настаивать не стал. Дежуря ночью в котельной, он
слушал по радиотрансляции концерт. Затем передавали городские новости.
Диктор сообщил, что завтра в 17:00 в таком-то Доме культуры будет
проведен очередной тираж государственного займа.
Сейчас молодежь не знает, что такое госзаймы, а тогда каждый год
выпускался очередной заём. Все были обязаны на него подписаться.
Обычно работающие подписывались на месячный оклад и в течение 10
месяцев его выплачивали. То есть у всех работающих зарплата
оказывалась в течение 10 месяцев на 10% ниже. Иждивенцы, пенсионеры
и студенты тоже подписывались на заем, но тут обычно сумма подписки не
регламентировалась.
На следующий день Петр пошел в указанный Дом культуры, записал
данные облигации, на которую выпал крупный выигрыш. Придя в
общежитие, он составил список своих облигаций этого займа и включил в
него данные облигации, на которую выпал крупный выигрыш. На
следующий день, после лекций, он передал Нине список и попросил её
проверить, ведь её родители выписывали газету, в которой печатались
результаты тиража. Нина, придя домой, взяла газету и сразу же
обнаружила крупный выигрыш. Естественно, она в первую очередь
поделилась этим с мамой.
В следующее воскресенье, придя на чаепитие к Нине, Петр сразу же
почувствовал изменение отношения к нему со стороны мамы. Она стала
явно ласково к нему относиться.
Всё шло своим чередом. Петр не торопил события. Через пару недель
родители Нины согласились на их свадьбу. Еще через пару недель
произошла регистрация Петра и Нины в районном ЗАГСе, а в ближайшее
воскресенье – свадьба на квартире Нины.
Петр переехал из общежития к Нине и при первом же удобном случае
рассказал жене о своей проделке. Нина немного расстроилась, но маме об
этом не рассказала.
Примерно через месяц тёща спросила Петра:
– А не пора ли получать выигрыш?
– А я его уже получил, – ответил Петр.
– Где же он?
– А вот он и есть, – ответил Петр, указывая на любимую жену.
Вот тут-то с мамой случился обморок. Когда её привели в чувство, она
пыталась скандалить, обзывала Петра проходимцем и негодяем.
Нина к этому времени была уже беременна, да и папа оценил по
достоинству своего работящего зятя. В общем, развода не произошло, и
родители успокоились.
Нет уже давно Нининых родителей, Петр и Нина в любви и согласии
прожили долгие годы. Петр стал выдающимся инженером. Супруги
воспитали троих детей, дождались внуков и недавно отпраздновали
золотую свадьбу.
Эммануил Шляпоберский Санкт-Петербург ноябрь 2012 г.